Example 728x250
Doa

Doa Mohon Kesabaran dan Keteguhan Iman

34
×

Doa Mohon Kesabaran dan Keteguhan Iman

Share this article
Doa Memuji dan Menyucikan Tuhan serta Menghinakan Diri di Hadapan-Nya
Doa Memuji dan Menyucikan Tuhan serta Menghinakan Diri di Hadapan-Nya
Example 468x60

Al-Quran Media-Kesabaran tidak hanya berarti kemampuan menahan diri dari kemarahan, akan tetapi juga berarti mawas diri, mengen- dalikan hawa nafsu, serta tangguh menghadapi segala rintangan dan penderitaan. Orang yang sabar tidak akan membalas dendam walaupun ia mampu untuk melakukannya. Orang yang sabar senantiasa dapat memelihara pertimbangan akal yang sehat sehingga ia tidak akan terjerumus ke dalam tindakan-tindakan yang dapat merugikan dirinya dan perjuangan umatnya.

Doa Mohon Kesabaran dan Keteguhan Iman

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَتَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ

Doa latin: “Robbanâ afrigh ‘alainâ shobron wa tawaffanâ muslimîn”

Artinya: “… Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kepada kami dan wafatkanlah kami dalam keadaan berserah diri (kepada-Mu).” (QS. al- A’raf [7]: 126).

Penjelasan doa

Jalan untuk mencapai kesabaran ialah iman yang kokoh kepada Allah dan hari akhirat. Hal ini telah dibuktikan oleh kenya- taan sejarah umat manusia, yaitu bahwa umat yang kuat imannya adalah umat yang paling sabar dan tangguh dalam per- juangan dan mempunyai keberanian yang tinggi.

Karena kesabaran serta keberanian itu, timbullah ide dan usaha-usaha pada sementara pimpinan angkatan perang pada beberapa negara untuk menggalakkan pendidikan agama dan binaan rohani bagi para prajurit dan perwira angkatan perang agar mereka memiliki iman yang kokoh yang akan membuahkan sifat kesabaran dan keberanian.

Kemurkaan dan ancaman Fir’aun kepada para pesihir yang telah beriman dan bersujud kepada Allah tanpa seizinnya menun- jukkan kecongkakan dan kebodohan Fir’aun tentang hakikat kekuasaan dan kebesaran Allah Swt.

Sedangkan jawaban para pesihir terhadap Fir’aun menunjukkan kebulatan tekad mereka untuk tetap beriman memperoleh ampunan dan rahmat Allah Swt. sehingga ancaman Fir’aun untuk membunuh mereka tidak menimbulkan ketakutan di hati mereka.

Kesabaran diibaratkan dengan air yang berada pada satu bejana sedang kalbu diibaratkan dengan wadah yang dapat menampung air itu. Ini berarti air, yakni kesabaran yang tadinya ditampung dan memenuhi bejana itu, dicurahkan semuanya ke dalam kalbu mereka sehingga bejana yang penuh tadi menjadi kosong. Dengan demikian, mereka mengharap kiranya semua jenis kesabaran dan ketabahan tercurah hingga memenuhi kalbu mereka.

Doa Mohon Kesabaran dan Keteguhan Iman

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَإِسْرَافَنَا فِي أَمْرِنَا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Doa latin: “Robbanaghfirlanâ dzunûbanâ wa isroofanâ fî amrinâ wa tsabbit aqdâmanâ wanshurnâ ‘alal qoumil kâfirîn”

Artinya:“… Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan tindakan- tindakan kami yang berlebih-lebihan dalam urusan kami dan tetapkanlah pendirian kami, dan tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.” (QS. Ali Imran [3]: 147).

Penjelasan doa

Mereka (umat-umat para nabi sebelum Nabi Muhammad), selain memiliki kesabaran dan ketabahan dalam berjihad fi sabilillah, tidak lupa mengadakan hubungan langsung dengan Allah Swt. dengan berdoa agar dosa dan tindakannya yang ber- lebih-lebihan diampuni serta agar pendiriannya ditetapkan supaya dimenangkan terhadap orang-orang kafir.

Itulah doa tentang permohonan  Kesabaran dan Keteguhan Iman , semoga bermanfaat.

Referensi:

M. Mas’udi Fathurrohman Berdoa dengan ayat al-Quran
Example 300250

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Doa Tawakal
Doa

Al-Quran Media-Terhadap bapaknya yang masih kafir, Ibrahim tidak…

Doa Mohon Kebahagiaan Hidup di Dunia dan Akhirat
Doa

Al-Quran Media-Ath-Thabari dan Ibnu Abi Hatim meriwayatkan dari…