Example 728x250
Doa

Doa Tobat

54
×

Doa Tobat

Share this article
Doa Mohon Dilimpahkan Rahmat
Doa Mohon Dilimpahkan Rahmat
Example 468x60

Al-Quran Media-Ayat ini menerangkan tanggapan Nabi Nuh a.s. terhadap teguran Allah yang berisi penolakan atas permohonannya agar anaknya (Kan’an) diselamatkan dari topan.

Doa Tobat

رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْتَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَإِلَّا تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُن مِّنَ الْخَسِرِينَ

Doa latin: “Robbi innî a’ûdzu bika an as’alaka mâ laisa lî bihi ‘ilmun wailla taghfir lî watarhamnî akun minal khoosirîn”

Artinya: “… Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu untuk memohon kepada-Mu sesuatu yang aku tiada mengetahui (hakikat)nya. Dan sekiranya Engkau tidak memberi ampun kepadaku dan (tidak) menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk orang-orang yang merugi” (QS. Hud [11]: 47).

Penjelasan doa

Demikianlah, setelah Nabi Nuh a.s. mengetahui dari Allah hakikat anaknya itu, maka ia memohon ampun kepada-Nya tentang kekhilafan dan kesalahannya dalam memohonkan sesuatu yang tidak pada tempatnya. Ia berlindung kepada Allah supaya dapat menjaga dirinya agar tidak menyampaikan permohonan yang sifatnya serupa dengan kesalahannya itu.

Pada akhir permohonan ampun itu, dengan sungguh-sungguh dan ikhlas, ia menyatakan penye- salannya kepada Allah. Jika kesalahannya tidak diampuni Allah, niscaya ia termasuk golongan orang yang merugi, sebab kesalah- annya itu hanya didorong oleh perasaan kasih sayang seorang ayah terhadap anaknya dan ingin supaya anaknya mendapat rahmat Allah.

Ucapan Nabi Nuh a.s. di atas merupakan tobat atas kesalahan yang beliau lakukan sekaligus sebagai sikap syukur. Kalimat doa yang berbunyi “seandainya Engkau tidak mengampuniku” menunjukkan bahwa beliau menyadari bahwa apa yang beliau telah lakukan adalah suatu kesalahan yang dapat mengakibatkan jatuhnya siksa Allah sehingga beliau bertobat dan memohon perlindungan dari siksa Allah.

Sedang sikap syukur tercermin dalam ucapan doa beliau secara keseluruhan karena doa tersebut sekaligus merupakan pujian, yakni bahwa “Hanya Engkau yang dapat melindungi dan merahmatiku, selain Engkau tidak ada yang mampu melakukannya sehingga kalau Engkau tidak mengampuni dan merahmatiku niscaya aku mengalami kerugian besar.”

Itulah doa tentang tobat dan penjelasannya, semoga bermanfaat

Referensi:

M. Mas’udi Fathurrohman Berdoa dengan ayat al-Quran
Example 300250

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Doa Tawakal
Doa

Al-Quran Media-Terhadap bapaknya yang masih kafir, Ibrahim tidak…

Doa Mohon Kebahagiaan Hidup di Dunia dan Akhirat
Doa

Al-Quran Media-Ath-Thabari dan Ibnu Abi Hatim meriwayatkan dari…